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일본이야기/일본 먹거리 이야기

낫토(일본청국장) 김밥 드셔보셨나요?

일본 사람들이 우리나라 김치처럼 자주 먹는 낫토. 낫토는 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 전통음식입니다. 한국의 청국장과 비슷한 발효식품이지요. 낫토의 구수한 맛과 낫토의 영양가 때문에 많은 사람들의 사랑을 받고 있죠. 개인적으로 저는 별로 안좋아 합니다만... 3년전 일본에 처음 왔을때 낫토랑 밥이랑 비벼먹다가 맛이 없어서 다 뱉어 냈던 기억이 나네요.^^ 어제 우리동네 근처 백엔 샾에 갔는데 낫토 김밥이 있길래 배도고프고 해서 한번사서 도전(?) 해 봤습니다. 짜짠~ 이런 모양으로 판매 되고 있습니다.

일단 껍질을 벗기고 김밥을 한번 말아볼까요?
왼쪽편에 보시면 드시는 방법이라고 친절하게 설명해 놓았습니다. 그림만 보셔 도 아시겠죠?
일단 비닐을 벗기고 쫙 펴봤습니다.
그 다음 속에 있는 비닐껍질도 벗기고 끝부분만 살짝 말아 둡니다. 김이 있는 방향으로 그냥 말기만 하면 되겠죠? ^^
우리나라에도 삼각김밥 이외에 이런식으로 판매되고 있는 김밥이 있나요? 저는 한번도 못본것 같은데..
짜짠~ 다 만들고 나면 이런모습입니다. 만들기가 정말 식은죽 먹기죠??ㅎㅎ
속을 한번 갈라 보겠습니다. 콩이 덩어리 채로 보이네요^^
낫토는 냄새가 독특하고 집으면 실타래처럼 끈적끈적하게 늘어납니다. 일본에서는 네바네바(ねばねば)즉 끈쩍끈적한 음식이 몸에도 좋고 소화도 잘된다고 해서 끈쩍끈적한 음식을 많이 먹습니다. 낫토의 경우는 내경색이나 심근경색증의 원인이되는 혈전을 녹이는 강력한 효소가 들어있고, 치매 예방도 좋고 뼈에서 칼슘이 빠지지 않게 하기 때문에 뼈에도 좋다고 합니다. 그외에 혈액촉진, 어깨결림, 피부건조예방, 동맥경화방지에도 아주 좋다고 합니다. 몸에는 상당히 좋은 식품인것 같아요^^  의외로 낫토김밥은 맛있었습니다.  구수한 맛이 느껴지고 생각보다 맛이 있있어서 깜짝 놀랐습니다..^^  일본여행가시는 분들은 그렇게 비싼 가격이 아니니 출출할때 가볍게 한번 드셔보는 것도 재미있을것 같습니다.^^


여기서 보나스로 낫토 만드는 법도 간단하게 적어 봅니다. ^^

1. 콩을 잘 씻어 콩의 3.5배정도의 물에 10~13시간 정도 담궈 둡니다..

2. 콩이 불면 압력솥에 넣어서 강한 불로 30분정도 삶습니다. 일반 솥일경우에는 2~3시간정도

3.  용기에 수건을 3,4겹 깔고 낫토균을 넣습니다. 낫토균에 시중에서 파는 낫토를 사서 같이 섞으면 됩니다.  낫토균은 40도 정도의 온도에서 가장 많이 발효된다고 므로 온도를 유지할수있도록. 따뜻한 방바닥에 이불을 덮어서 8시간 정도 발효시고 나서 1주일간 냉장고에 숙성시키면 됩니다.^^

꼭 우리나라 메주만드는 법이랑 비슷한것 같네요^^