일본 사람들이 우리나라 김치처럼 자주 먹는 낫토. 낫토는 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 전통음식입니다. 한국의 청국장과 비슷한 발효식품이지요. 낫토의 구수한 맛과 낫토의 영양가 때문에 많은 사람들의 사랑을 받고 있죠. 개인적으로 저는 별로 안좋아 합니다만... 3년전 일본에 처음 왔을때 낫토랑 밥이랑 비벼먹다가 맛이 없어서 다 뱉어 냈던 기억이 나네요.^^ 어제 우리동네 근처 백엔 샾에 갔는데 낫토 김밥이 있길래 배도고프고 해서 한번사서 도전(?) 해 봤습니다. 짜짠~ 이런 모양으로 판매 되고 있습니다.
여기서 보나스로 낫토 만드는 법도 간단하게 적어 봅니다. ^^
1. 콩을 잘 씻어 콩의 3.5배정도의 물에 10~13시간 정도 담궈 둡니다..
2. 콩이 불면 압력솥에 넣어서 강한 불로 30분정도 삶습니다. 일반 솥일경우에는 2~3시간정도
3. 용기에 수건을 3,4겹 깔고 낫토균을 넣습니다. 낫토균에 시중에서 파는 낫토를 사서 같이 섞으면 됩니다. 낫토균은 40도 정도의 온도에서 가장 많이 발효된다고 므로 온도를 유지할수있도록. 따뜻한 방바닥에 이불을 덮어서 8시간 정도 발효시고 나서 1주일간 냉장고에 숙성시키면 됩니다.^^
꼭 우리나라 메주만드는 법이랑 비슷한것 같네요^^
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