2010년 발렌타인데이도 채 한 달이 남지 않았습니다. 일본에서는 벌써부터 발렌타인데이의 다양한 기획상품을 발매하고 있습니다. 그 중에서 가장 눈에띄는 것은 롯데에서 만든 라면이나 햄버그에 초콜릿을 넣은 것입니다. 라면과 초콜릿, 햄버그와 초콜릿. 전혀 어울리지 않을 것 같은 두 가지를 함께 먹는다면 과연 어떤 맛이 날까요?
일본의 유명한 라면점 멘야무사시(麺屋武蔵 武骨)는 작년부터 롯데와 합작하여 라면에 초코릿이 들어가있는 메뉴를 발렌타인데이 기간 한정으로 판매하여 큰 인기를 끌었습니다.
멘야무야시는 일본에서도 최상위를 달리고 있는 라면전문점입니다. 신주쿠, 우에노, 이케부쿠로 등 지역마다 맛이 조금씩 다른 메뉴가 있다는 것이 특징이죠(육수를 다르게함). 멘야무야시 앞에는 항상 줄을 저렇게 길게 서있어서 먹고 싶어도 기다리기 싫어하는 저에게는 그림에 떡입니다. 최소 20분정도는 기다려야 하니까요. 위 사진은 멘야무야시 우에노 점입니다.
하지만, 이제 멘야무야시 라면점에 가지 않아도 초코라면을 먹을 수 있게 되었습니다. 바로 그 맛을 전국에서 즐길 수 있도록 써클 K 산크스에서 1월 20일부터 수량 한정으로 미소(된장) 가나 컵라면을 발매했기 때문입니다. 가격은 298엔(약 3,500원) 으로 일반 컵라면에 비하여 조금 비싼편이지만, 평소 맛볼 수 없는 컵라면이기 때문에 상당히 관심이가네요. 된장 스프와 가나 초콜릿을 보기 좋게 조화를 이룬 놀라운 맛이라고 선전을 하고 있는데 과연 어떤 맛일지 너무 기대가 됩니다. 발렌타인데이 초콜릿을 못받은 솔로들은 초코라면으로 위안을 삼아도 될 것 같습니다.^^
저는 아직까지 초콜릿으로 만든 요리는 먹어보지 못했지만, 유럽에서는 식사의 메뉴중에 초콜릿을 사용한 요리가 많이 있다고 합니다. 일본에서도 이처럼 초콜릿을 재료로 하여 만든 요리가 하나둘씩 등장하는 거보면 앞으로도 계속 새로운 요리가 만들어질 것 같네요. 발렌타인데이 마케팅으로 시작된 초콜릿 요리가 어쩌면 앞으로 일본인들의 식탁위에서도 쉽게 볼 수 있는 요리가 될수도 있을 것 같습니다. 우리도 전통음식과 초콜릿으로 만든 퓨전 요리를 개발해보는건 어떨까요? 초콜릿 김치? 초콜릿 된장? 그 맛이 상상이 되지 않지만, 일본의 초코라면, 초코햄버그를 보면서 무궁무진한 가능성이 엿볼 수 있었습니다.
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